Честно говоря, у меня не очень тривиальная работа. Если это можно назвать работой, а меня можно назвать мной. Я обыкновенный врач – хирург, но лечу я… Человеческие души. Это сложно объяснить, проще привести пример из практики.
Мы оказываемся в очередном месте нашего прибытия и находим пациента. Вернее, не совсем его, но его тень, представляющую собой модель его души, с которой мы и работаем в этом мире. После этого мой ассистент тремя меткими, всегда безошибочно точными бросками, прибивает тень к стене. Кидает он небольшие серебряные кресты с заострёнными наконечниками. Конечно, очень смешно говорить о том , что “он кидает”, когда я даже не совсем понимаю, являемся ли мы одной сущностью, или он – мой инструмент, или мы просто разные существа. Ещё смешнее, правда, говорить о “серебряных крестах”, но нам очень важна форма. Форма даёт смысл, смысл даёт жизнь, жизнь даёт сознание. Мне нравится моя работа – и это главное.
Итак, после того, как пациент подготовлен, можно начинать операцию. У нас часто можно услышать диалог вроде следующего:
– Ассистент, зажим!
– Есть!
– Держать крепче, он теряет последнюю Надежду!
– Доктор, у него аномалия в области Мыслеформ!
– Будем вскрывать. Скальпель! – я беру идеально острый нож и вскрываю им Сознание пациента. Оттуда сразу же, словно накопившийся гной, прорываются Мысли пациента. Они не похожи на нормальные здоровые Мысли, они чёрные, маслянистые и с маленькими шипастыми лапками. По одной, я вытаскиваю особенно наглые Мысли, буквально одолевшие Сознание пациента.
– Доктор, он приходит в норму! Количество Горя в организме резко уменьшилось! Он будет в порядке!

Вообще говоря, наша работа безумно похожа на ту, что делают обычные доктора. Строение души подчиняется абсолютно строгим правилам – работают фагоциты Смеха, Эмоции передаются по Передаточному столбу, всегда на своих местах находится бьющаяся Надежда… И даже кишка Отчаяния. Основная наша работа состоит в борьбе с паразитами, внедряющимися в организм. Это бывают бактерии Отторжения, вирусы Зависти… А самое страшное – червь Ненависти. Его очень сложно найти, поскольку он постоянно передвигается по душе, маскируясь под различные эмоции, чувства и даже логические выводы. И безумно сложно его лечить… Редко помогают даже вкалывания Любви, которая встречается очень редко и ещё реже используется, поскольку считается сильнейшим наркотиком – под её воздействием человек может совершить любой, абсолютно непредсказуемый поступок.
Иногда я даже думаю, что существует кто-то, кто в противовес нам занимается заражением людей Страхом, Неприязнью и прочей дрянью. Впрочем, большинство полагает что вирусы сами эволюционируют в организме под воздействием внешних факторов, образуя самые неправдоподобные и отвратительные формы.

– Разрез!
– Зафиксирована аномалия! Совесть у пациента в абсолютно нездоровом состоянии – она маленькая, чёрная, сморщенная… И как-то нехорошо пахнет. Возможно, это результат несчастного случая.
– Пробуем электорошок. Раз-два-три… Разряд! Как совесть?
– Нет ответа.
– Ещё. Раз-два-три… Разряд!
– Слабая пульсация… Доктор! Замечена Ненависть!
– Вы уверены?! – с ужасом спросил я и стёр несуществующий пот с несуществующего лба.
– Да. Вот она.
– Ух, зараза. Упёрлась хвостом в Радость и пожирала Надежду изнутри… Будем извлекать!
– Доктор, велик шанс летального исхода! Вы уверены?
– Да. Всё равно без Надежды долго не живут…
– Слушаюсь. – Мой ассистент подал мне пинцет и я осторожно потянул Ненависть за хвост. Параллельно я выглянул во внешний мир и увидел, что наш пациент держит в руках какую-то штуковину и направляет её на другого человека. Я содрогнулся и вернулся к операции. Ненависть у пациента была старая, она крепко держала свои позиции и ни за что не хотела сдаваться. Однако, я мягко вынимал её из души, по миллиметру, по дню жизни пациента. И как раз когда я уже почти вытащил всю Ненависть, у пациента внезапно лопнул пузырь Гнева. От неожиданности я растерялся и ослабил зажим, а Ненависть сразу же юркнула в душу, вцепилась в неё всеми когтями и выпустила яд. Мы с ассистентом печально переглянулись – этого уже не спасти. Ему оставалось доживать совсем недолго. Во внешнем мире я услышал звук выстрела и ещё глубже втянул голову в плечи. Эта душа тоже ляжет на мне тяжёлым грузом…

Люди, обращаюсь к вам как специалист в данной области: Недаром врачи вашего мира говорят, что предупредить легче, чем лечить! Выявляйте вирусы Лжи, Лицемерия, Жестокости, Безразличия и прочие на ранних стадиях – тогда вы гарантированно проживёте долгую счастливую жизнь.