Когда вокруг все решают проблемы мирового масштаба, поневоле перестаёшь замечать самые обычные, небольшие и незначительные события. Между тем, в природе постоянно случаются самые необычные и необъяснимые рециркуляции.
К примеру, возьмём обыкновенную глину.

Она спокойно лежит под землёй, не сознавая своего существования и ни о чём не задумываясь. Но через какое-то время, если ей повезёт… Или, возможно, наоборот – не повезёт… То её вынесут на свет. Здесь она обретёт множество знаний, доселе бесполезных в подземном мире. Она может сдобрить собою почву, прорастая сотнями цветов, может так и остаться лежать бесформенной кучей… Однако, в этом случае она постоянно начинает испытывать давление со стороны глины, стоящей на немного другой ветке развития. И, прислушиваясь к внешним советам, она начинает стандартизироваться – и самовыражаться – в вазах, кружках, или просто ночных горшках – кому уж как повезёт. Но некоторые решают взвалить на себя дополнительное бремя – всё ради уважения других таких же молекул. Они смешивают свою плоть с цементом и проходят испытание огнём. Каждый, прошедший такое боевое крещение, сплавляется с другими членами коллектива и становится неотделим от них – и обретает гордое звание “кирпича”. Отныне они – основы, фундамент этого мира. Они будут, словно древние атланты, держать на своих плечах огромные здания, веками задерживать дыхание под извращённой пыткой глянцевой краски, по их телам будут ходить, делая вид, что не замечают их… А им будет доступно только молчаливое терпение. Одни смирятся и просто будут ждать своего медленного старения и разрушения, другие станут стараться расшатывать устои своего окружения… Хотя бы чтобы упасть в самый неожиданный момент своим врагам на голову…
Но многие – многие найдут утешение в Вере. Они поверят в то, что есть другой Путь Глины – без огня, долга, насилия и боли. И они будут ждать – будут непрестанно ждать тот комок глины, который, возможно будет откопан через сотни, тысячи лет – чтобы он показал им этот Путь. Путь свободных форм, искусства творения, бесконечного созидания.
Оглянитесь и не забывайте – все они смотрят и ждут. Зачерпните в глине её терпения, одолжите у кирпича его твёрдость, попросите у свежей глины чистоты и наивности… И тогда, возможно, вы тоже сможете найти Путь.
Удачи. А в следующий раз я расскажу вам про Апокалипсис черепицы, мои дорогие брёвнышки.