Вчера вечером, пока мы с отцом шли с работы, он рассказывал мне впервые в жизни чудесные сказки. Я был просто в восторге. Итак, вольное любительское изложение (читать тоном “доброго сказочника”):

Это было в стародавние времена, годах в 80х. Были на некоем объекте программисты и был у них компьютер – чудо советской техники. А на компьютере том, стоял жутчайший ассемблер, зато аппаратно реализованный. И была у тех программистов задача – всем задачам задача… И не могли они решить её на ассемблере том убогом. И сделали они компилятор на нём, который компилировал другой, более высокоуровневый ассемблер – а на нём уже сделали компилятор для языка высокого уровня, приспособленного под решение задач векторной алгебры…

И в те стародавние времена распределялась память компьютерная между отделами предприятия не просто так – а аж по килобайтам. И каждый должен был вести журнал, в коем записано было, с какого по какой байт они занимают. И когда нужно было дефрагмент сделать, печатались все данные на перфокартах, очищалась память – а потом всё заново машине скармливалось…

А ещё – знаете ли, по какому признаку тогда программиста узнать можно было? Нет, не по воспалённым глазам – мониторов тогда ещё не было. По синякам на лбу – ибо отлетали часто в лоб буквы и цифери с местного инпут девайса по имени “пишущая машинка”, да не всегда уклониться удавалось…

Долго ли, коротко ли, начали скучать офицеры, на посту по ночам стоявшие. Думал-думал отец мой, да и написал им чудо невиданное – игрушку компьютерную. А был в игрушке той лабиринт и зверь в нём, от коего убегать следовало… И было всё хорошо, интересно и весело – покуда у офицеров бумага заканчиваться не начала – ибо, как сказал я, дисплеев тогда не было и печатался лабиринт тот на рулоне бумаге специальной…

А потом уже, позже гораздо, когда дисплеи появились – владели ими единолично админы божественные, коих по по пальцам одной однопалой руки посчитать можно, остальные же юзеры перфокартами довольствовались. И потому в тектовые игрушки с псевдографикой тоже только админы играли, получая при этом удовольствие не от процесса скорее, а от сути процесса….