Вернулся таки из Армении. Честно скажу – так отдыхать очень тяжело из-за армянского гостеприимства – русскому человеку нельзя столько есть и пить… На седьмой день наша группа из 40 человек уже почти горела желанием приступить наконец к работе.
Поездка себя полностью оправдала – гид устроил нам замечательную программу, которая охватила языческое капище, армянские храмы, коньячный и винный завод, местный частный сектор, библиотеки, музеи… Даже не знаю, с чего начать. Чувствую, отчёт будет долгим, так что кому интересно – ныряйте под кат=)


Итак, начнём с колорита местных храмов. Действительно, после того, как их увидел, появляется явное ощущение того, что люди расселялись именно с вершины горы Арарат после библейского потопа. Если, скажем, Франция может похвастаться несколькими памятниками XV века, Россия – XIII, то по сравнению с Арменией это выглядит просто смешно: когда автобус проезжает мааленькую деревеньку, зачастую гид устало говорит: “А вот опять храм IX века… Выходить смотреть будем?”
Любопытна архитектура храмов, сами армяне шёпотом признаются, что считают, что их храмы наиболее близки к изначальному замыслу Господа: храмы построены в крайне мрачном и аскетичном стиле крепостей, и дополнительно впечатление усугубляет тёмный цвет туфа – камня, из которого построено большинство зданий Армении (лёгкий для обработки камень вулканического происхождения).
Впрочем, армяне не довольствуются имеющимися памятниками архитектуры – и часто можно видеть как они “строят древние памятники”, восстанавливая их буквально по кирпичику – как восстановили, например, языческое капище первого века нашей эры.
Храмы, как я уже сказал, крайне аскетичны и похожи между собой, в большинстве нет даже такой роскоши как иконы – а уж о всяких ковриках, лампадах и позолоченных украшениях (которые являются практически обязательными атрибутами католицизма и православия) и говорить нечего.
Кроме того, возникает впечатление, что на Армению кто-то нападал примерно раз в неделю – ВСЕ местные крепости и храмы построены на вершине таких гор, что у вражеского войска хватит разве что сил подняться к воротам по узкому серпантину (если, конечно, серпантин никто не охраняет), и устало прислониться к десятиметровым стенам двухметровой толщины.
Горы Армении это тоже совершенно отдельная песня. Мы видели Саянскую Цепь, видели Домбай, Крымские и Кавказские горы – но эти горы поразили всех своим неуловимым впечатлением древности. Когда проезжаешь мимо, видишь их бесчисленные, словно в пирожном у отличного кондитера, слои, наклонённые друг относительно друга под немыслимыми углами и образующие такие устрашающе шаткие конструкции, что непонятно, как они переживают очень частые в тех местах землетрясения…
На второй день поездки мне приснился безумно красивый Апокалипсис – будто бы со всех сторон ко мне стягивается почерневшее небо – и я вижу как ураган огромной силы сметает и поглощает огромные здания, электростанции, людей, застывших в беспомощной панике… Круг сужается и я жду, когда и меня поглотит стена обезумевшего ветра. В общем, мне слабо это описать – но если конец света будет менее зрелищным, я искренне разочаруюсь =)
После таких снов и при виде таких гор поневоле начинаешь задумываться о вечном – и становится безумно, до детских слёз, обидно при виде того, на что огромное количество людей безвозвратно тратят то, что им даровано при рождении. В который раз горько переживаешь ту простую истину, что люди чем-то начинают дорожить только после того, как это потеряют. И, когда стоишь у сбережённой временем резной арки храма, желаешь пойти – и сказать, и помочь… Но в который раз ты сознаёшь собственное бессилие – и, помолившись армянскому Иесусу, продолжаешь зубоскалить и перешучиваться с ходячими мертвецами.

Но ладно, это так – лирическое отступление. Всё равно в него никто не поверит…

Продолжая тему храмов, безумно интересна история армянской церкви. Она, по-моему единственная, считалась (и до сих пор считается) церковью научно-просветительской. Церковь покровительствовала знаниям, поощряла обучение… Да что там, проще привести пару конретных примеров:
1) Один из философов, работавших в церковной библиотеке (самой огромной в Армении) ещё до Джордано Бруно высказал догадку о том, что земля имеет форму шара. Высказал он её очень робко – и потому остальная честная компания радостно посмеялась над столь мудрёной шуткой – но как-либо его наказывать не было и мысли.
2) Так же с позволения церкви было разрешено изучение в институтах анатомии… Я думаю, не стоит пояснять дальше…
Так же в той самой библиотеке хранятся самая большая и самая маленькая книга в мире.

Далее, в Армении всегда церковь была накрепко связана с обществом. Она никого не угнетала и не заставляла – просто люди естественно существовали под её сенью. Как следствие, там мирно загибались, не получая приверженцев, все заезжие секты.
Ещё из показательных примеров можно привести ответ на мой вопрос “Крестили ли детей в период вхождения Армении в СССР?”. Да, крестили. Причём ГБ не доносила на крестивших, поскольку тоже крестила детей. И доносчики не доносили на ГБ тоже потому, что крестили детей… Тихо, но непременно.
Так же в Армении спокойно существует аналог ОПК, которое у нас с таким трудом пытаются протолкнуть. Просто в какой-то момент решили ввести в школах этот предмет – и были срочно переквалифицированы сотни учителей русского языка… На этом месте приверженцы российского ОПК воскликнут: “Ну вот! Мы же говорили! Они ввели – а чем мы хуже?!”. Так вот – сразу отвечаю штатной фразой : “Россия – не Армения”. Хотя бы потому, что 98% населения, проживающих на территории Армении – армяне. И практически 100% из них – верующие. И история у них совсем другая… Так что аналогия неуместна абсолютно.

Что же, сказать хочется ещё много – но это будет уже перебор. Так что лишь ещё раз вспомню общее гостеприимство и замечательное отношение к России хозяев этой древней страны – спасибо им, спасибо огромное. И да пребудет мир между нашими братскими народами. Хотя бы потому, что 95% коньяка, экспортируемого из Армении, идёт в Россию…..