С ужасом взято, прочитано, осмыслено и проверено у cavinsmith
Читать всем для общего развития.

выдержки:

России нужны не научные работники, а квалифицированные рабочие.

Официально была поставлена задача сделать так, чтобы в ВУЗ поступало не более 30%

…подготовка к получению высшего образования станет исключительно платной.

«сделать так, чтобы школьник сознательно отказался от поступления в ВУЗ и стал делать горизонтальную карьеру»

«олимпиадники и медалисты государству не нужны – это личные достижения школьников»

«Директор должен стать финансовым менеджером, а вот завуч – «представителем государства в школе, таким комиссаром»

По новому стандарту следует отказаться от: научности, фундаментальности и системности образования старой советской школы, так как то была «конвейерная система, при которой школьник терялся за предметами». Не нужны также: авторитет учителя, государственность и коллективизм. Надо исходить из «практикоориентированности», полезности получаемых знаний и модульности (у школьника должен быть «индивидуальный образовательный маршрут»).

Одновременно ставится задача свести высшее образование к бакалавриату, причем в перспективе не четырехлетнему, а трех- или даже двухлетнему, так как только на 2-3 года можно прогнозировать потребность в специалистах с «высшим образованием». «Приоритет государства состоит в том», чтобы количество магистров было не более 10% от выпущенных бакалавров. Простой расчет – 30% выпускников школ поступают в ВУЗы, из них менее 1/10 попадет в магистратуру. Итог – менее 3% выпускников школ получат «полноценное» высшее образование, впрочем, полагаю, несравнимое с нормальным пятилетним. В марте 2007 г. принят закон, окончательно вводящий двухуровневую систему высшего образования. При этом государство гарантирует возможность получения бесплатно только бакалаврского «высшего образования». В магистратуре, «в идеале», придется учиться за деньги. «Система образования должна быть построена так, – говорили нам, – чтобы человек, окончивший любую ее ступень чувствовал себя недоучившимся».

базовая часть – оплата по 2 р. 50 коп. (два рубля пятьдесят копеек) за каждого ребёнка в классе за 1 урок. В стандартном классе сейчас около 25 человек, стандартная нагрузка учителя 18 часов в неделю. Учитывая, что оплачивать будут 35 недель (245 учебных дней) в году, а размазана эта сумма будет на все 365 дней, в месяц выходит (за вычетом налогов) 2815 руб.

Я шел с лекции о «реформе образования» и вспоминал речи Адольфа Гитлера: «Вообще, человека нужно учить лишь самому необходимому. Все остальное будет ему только мешать!

P.S. Уже лично от меня: Господи, я же тоже хотел получать “ориентированное” образование… Ко второму курсу это желание у меня резко пропало. Слава богу, я успеваю выучиться в специалистуре. Но жалко, что у нас хотят формировать из людей только быдло.