Читал сегодня с утра случайно найденного на карточке кпк (отец скинул) Дэна Брауна – “Цифровую крепость”. Поняв с первых страниц, что речь будет идти о шифровании, обрадовался (всё утро просидел над алгоритмом цифровой подписи) и продолжил читать. Радость моя падала экспоненциально…
Сразу делаю оговорку – не надо меня винить за придирки к предметной области. Книга не делает упор на героев, на ситуации или на детектив – ставка автора идёт на правдоподобность подаваемой информации о криптологии. Псевдонаучным описаниям посвящена большая часть книги. И уже на первых страницах становится ясно, что автор – абсолютный дилетант в предметной области (даже по сравнению со мной), где-то понахватавшийся умных слов. У него идёт не просто искажение научных фактов, не просто неправдоподобность – а отсутствие здравого смысла и бред сивой кобылы.
Мне нравится фантастика, нравится киберпанк, утопии, дикие идеи – но всё это должно быть стройно, логично и рационально. А здесь мы наблюдаем банальное незнание фактов и непродуманность книги.
Уже после этого огорчения я вспомнил лекцию милого моему сердцу Кураева с лекцией по “Коду да Винчи”. Там Кураев откровенно высмеивал исторические ляпы и неосведомлённость автора в том, о чём он столь подробно и проникновенно пишет.
Мне не нравится, когда мне подают американо и заявляют с серьёзным видом, что это традиционный эспрессо. Мне не нравится, когда меня (даже по глупости) снабжают неправильной информацией с умным лицом, думая, что я этого не замечу.
Диагноз: писатель для быдла. Порвать, выкинуть и забыть.