Был сегодня на лекции Кураева по ОПК. Впечатления остались как грустные, так и радостные. Прежде, чем давать отчёт, сразу предупреждаю, что мне нравится сама идея ОПК, но не нравится та его реализация, которую сейчас вводят (дискриминация остальных религий + господдержка определённой конфессии и пр. – отдельная тема). И по некоторому размышлению, я вообще не знаю, как его вводить (хотя бы на уровне глупых вопросов “а где достать столько учителей уровня Кураева?”)
Итак, вернёмся к делу. Пришёл на лекцию я с опозданием на минут 30, но оказалось, что слишком рано. Сам Кураев уже был на месте, облепленный, словно мухами, репортёрами, а вот оборудование застряло где-то в пути. Немедленно ко мне подошёл парень, которого, судя по виду, я бы с радостью нанял в секьюрити, и дал рекламку лекции. На рекламке настораживающе сияла эмблема православного корпуса. Кстати сказать, поскольку было холодно и дождь, то ни один нормальный человек (кроме, естественно, целенаправленно пришедших) на рекламку не клюнул – естественным желанием любого было спрятаться где-то в тёплом сухом месте.
Итак, ещё через минут 20 таки прибыло оборудование и Кураев занял законное место у микрофона. Кстати сказать, звук был препоганейший, приходилось напрягаться, чтобы различать слова. Собственно говоря, мне было интересно, что он скажет о предмете ОПК как таковом и о способе его введения… Но описание предмета он вложил в пару-тройку предложений общего смысла, и на этом социалка-политика закончилась, не начавшись. Далее пошла собственно лекция по предмету, с которой я ушёл по надобности минут через 40 (скажу спасибо, ежели кто-то скажет, что я потерял. Если потерял.).
В течении всего времени площадь поперёк перегораживала линейка НАШИх с флагами правкорпуса, а кроме того, двое с сурьёзным видом телохранителей держали флаги позади Кураева. Появлялось ощущение, что задача была “Попасть флагом в камеру любой ценой”. Кстати, зрителей там было только раза в два больше, чем НАШИх.
Теперь вывод, ради которого я, собственно и писал статью: Кураев обошёл стороной саму суть предмета, он был грустный и подавленный. Я шёл смотреть на Кураева-оратора, а увидел только Кураева-изображающего-священника. Появилось явное ощущение, что он делал то, что ему не нравилось… В итоге он только вырос в моих глазах. Хотя и жалко, что идея ОПК провальна.