Только что досмотрел фильм “Я – легенда”. Вообще-то, я не афиша.ру, но иногда люблю писать маленькие ревью – в том числе на всякое старьё:)

Итак, в интернете бродят два мнения – “посредственный зомби-ужастик” и “испортили великую книгу, козлы”. По поводу книги ничего сказать не могу, не читал, а вот ужастик действительно поганенький. Не интригует, не пугает.
Но не в этом здесь дело. По моему скромному мнению, фильм стоит смотреть только до того момента, когда главный герой бросается на машине давить нелюдей. Это примерно половина. А в этой половине и идёт история последнего человека на земле – история абсолютного одиночества. О том, как хочется сказать и быть услышанным. О том, как собака остаётся твоим единственным другом и спутником, только с которым ты можешь разделить радости и горести. О всегда включенном телевизоре. О том, как можно начать говорить с манекенами. О том, что даже святому отшельнику в лесу всё равно необходимо существование людей – без них он будет неприкаянным, потерявшимся и бессмысленным. О том, что абсолют власти и свободы – самоуничтожение.
А вдобавок ещё и придаётся шикарный букет первобытных страхов человека – страх перед темнотой, перед теми, кто в ней обитает. Преодоление страха, передвижение на ватных ногах, с потом, разъедающим глаза. Актёру, играющему главного героя, от меня – низкий поклон.
В общем, этот фильм не станет вам бить по нервам, впечатлять графикой или динамикой. Это не Resident of Evil, здесь никто не машет мечами, не летает через весь экран и не использует непонятные психические силы. Мне он больше напомнил небольшой рассказ Желязны – “Человек, который любил Файоли”. Этот фильм приятен и спокоен. Всё музыкальное оформление, которое там есть – тихие звуки пианино на заднем фоне. И они прекрасно подходят к фильму.