По умолчанию, оба моих любимых движка, википедия и вордпресс, не то что, как популярно говорят, “SEO friendly”, а просто СЕО-враждебны. Не знаю причин, возможно, это делают специально, чтобы не засорять лидирующие позиции поисковиков всяким мусором.
А тот, кому нужно – ведь всё равно сделает, не так ли?:)
Про вики у меня будет другая статья, а вордпресс рассмотрим прямо сейчас.
Методы рекламы я охватывать в этой статье и не собираюсь, речь идёт только о модификациях блога, которые сделают так, чтобы его гораздо сильнее любили поисковые системы и пользователи.
Про способы быдлорекламы можно почитать по недавно присланной мне ссылке здесь, ну а лучше и лаконичнее – тут.

Да, кстати. Русификации плагинов я не рассматриваю. Если уж совсем с английским кранты – попросите однократно помочь с настройкой кого-нибудь из знакомых. Слишком ущербно ограничиваться только русифицированными решениями.

Итак, приступим. Набор начинающего вордпрессника.

All in one seo pack

Эта прекрасная хреновина имеет следующие полезные функции:
1) Исключение лишних страниц из поискового индекса.
Казалось бы, зачем что-то исключать? Чем больше, тем лучше!
А вот и нифига. Дублирование контента приводит к плачвному падению рейтинга сайта. А оно у вас по определению будет, поскольку те же самы посты будут на страницах категорий, тегов и авторов. С этой настройкой всё просто – надо натыкать все имеющиеся галочки.
2) Автогенерация мет.
Здесь всё, кажется, понятно. Если meta keywords и meta description, то рейтинг вашего блога по этим запросам сильно повышается.
3) Проставление названий (title) нужной структуры.
Тоже всё понятно. Опять же, общие соображения, например – название статьи должно идти до названия блога.

Google XML Sitemaps

Для динамичных блогов, самое важное – это скорость их индексирования. С технологией карт сайтов гугля, вы мгновенно оповещаете его о том, что у вас произошли какие-то изменения, он скачивает документ сайтмап, и скачивает то, что обновилось. Великая вещь. частности, на порядок увеличивает скорость индексирования новых сайтов. Поддерживается и активно продвигается yandex и google.

Register Plus

Как же неприятно, когда при регистрации приходится ждать подтверждения на емейл, вводить какие-то непонятные поля и прочее. Пока появится возможность комментарий оставить – всё желание пропадёт. Register Plus позволяет удобно настроить регистрацию для вашего блога, плюс добавить соглашение (по желанию). Тоже must have.

Rss Atom Avatar

В поисковых результатах очень привлекательно выглядят favicon, а неокторые поисковые системы ещё и позволяют добавить нечто вроде аватары к результатам. Поскольку человек примитивен, то, если он увидит такую фиговину, он на неё ткнёт с большой вероятностью. Да, к тому же этот же аватар будет использоваться дл ваших RSS полписок. А что такое favicon, думаю, объяснять не нужно.
Пример с яндекс. блогов:

WP No External Links

Каждая внешняя ссылка с вашего блога – это минус к вашему PR и CY. А вам наверняка надо будет их ставить, да ещё и бороться с ботами, которым только бы ссылочку куда-нибудь кинуть.
Для этой пробемы есть несколько решений, но скромно скажу, что моё – самое элегантное. Есть варианты вроде добавления
rel=”nofollow”, но с ними не всегда работает яндекс. А мой вариант злобно на выводе подменяет все внешние ссылки на внутренние. Как это выглядит, можно посмотреть хотя бы на ссылках на плагины ;)
Подробнее можно почитать на моей страничке, посвящённой этому плагину.

WP WP-Spamfree

Лучшее решение для избавления вашего вордрпесса от спама. Конечно, можно не давать пользователям ставить ссылки, можно заставлять их вводить противные числа с картинки (ненавижу), но это решение простое и элегантное. Прям жаль, что не моё, хотя я использовал аналогичные технологии. Оно идентифицирует ботов на основании того, что они не умеют использовать cookie и javascript. Конечно, в теории существуют и те, что умеют, но пока их не более 1%.
Никаких неудобств для польователя, всё красиво и хорошо. Но если человек сознательно отключил себе куки и скрипт – то, я считаю, сам себе злобный чебурашка. Таких менее 2%, и пусть он будет готов к тому, что у него не будет работать ни один нормальный сайт. Извините, на всех идиотов не рассчитаешь. Это примерно как “А вдруг кто с текстового браузера зайдёт”. Нас интересуют только здоровые люди :))

Другое

И ещё несколько моментов, которые следует учитывать, и которые не правятся никакими плагинами.
1) Надо-надо-надо использовать mod rewrite для создания красивых урлов. Причём лучше всего использовать “мойсайт.ру/моя_тема_про_чудовищный_кризис”.

2) Названия урлов уже можно писать по-русски. Они прекрасно везде отрабатываются, показываются в поисковых результатах яндекса и гугла, только вот некрасиво отображаются в адресной строке Internet Explorer. С другой стороны, на это наплевать, поскольку люди вообще не смотрят на эту строку – многие ежедневно заходят на сайт одноклассники.ру, задавая поисковый запрос яндексу. Зато русский урл на нужную тему сильно повысит вашу релевантность.

3) Обязательно следует использовать и думать над “Page slug” (адресом поста) каждый раз.

4) Следует использовать теги заголовков и жирного выделения, они увеличивают приоритет выделенных слов.

5) Всё таки, паранойя. Лучше в robots.txt указать

Disallow: /index.php?*
Disallow: /?*
Disallow: /temp*
Disallow: /goto*
Disallow: /articles/author/*
Disallow: /articles/category/*
Disallow: /articles/tag/*
Disallow: /2005/*
Disallow: /2006/*
Disallow: /2007/*
Disallow: /2008/*
Disallow: /2009/*

6) НЕ НАДО – красть откуда-то контент, делать невидимый текст, фреймы, флэш.

7) НУЖЕН – стабильный, быстрый, защищённый хостинг, лучше с safemode.

8) Желательно – частые изменения, добавления, уникальный контент.

9) Кстати, тоже безусловно полезно транслировать свой блог на такие популярные площадки как Livejournal и Liveinternet. Для этого есть соответствующие легко настраиваемые плагины, и трудозатрат особых не составляет, всё делается в автоматическом режиме. Только вот не следует копировать полностью текст из главного блога, копируйте только превью – иначе вместо того, чтобы продвигать себя, вы продвинете блогохостинг ;)

Вот и всё, собственно говоря. После того, как вы разобрались со всеми этими пунктами, можно собственно говоря приступать к рекламе и продвижению сайтов. Но это, как говрится, уже совсем другая история.