Мне давно не даёт покоя такая интенсивная пропаганда борьбы со СПИДом.
Может мне кто-то помочь разобраться? Я нашла кое-какую статистику (пусть даже по разным датам), и она вызывает у меня интересные мысли.

Российская статистика, 2007
Руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом, академик Вадим Покровский заявил, что только по официальным данным, в России число ВИЧ-инфицированных превышает 380 тысяч. Ежедневно регистрируется до 110 новых случаев заражения.

Страшно? Страшно. Смотрим дальше, ещё страшнее.

Ещё за 2005
По данным СПИД Фонда Восток-Запад, к концу 2005 года было инфицировано более 330 тыс. россиян. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех регионах РФ. Только в 2005 году зарегистрировано 34 тыс. заболевших, умерли от СПИДа почти 8 тыс. человек.

Просто жуть.
Далее смотрим немного другую статистику.

Ежегодно в России от рака лёгкого погибает около 60000 человек, что составляет 20% от всех умерших от злокачественных новообразований.

Теперь сравниваем. Даже если предположить, что ВСЕ заражённые СПИДом умирают, то их 110*365=40.150. На самом деле, пока что умирает из них 8000. Конечно, тоже большая кровавая цифра. Но.

От рака лёгкого умирает 60.000. От всех разновидностей злокачественных новообразований – 60.000*5=300.000.

Это означает 8.000 против 300.000.
Даже если предположить, что цифры по СПИДу преуменьшены в 10 раз из-за того, что люди об этом не рассказывают, получается 80.000 против 300.000. Хотя я не верю в такое преуменьшение.

Почему при этом у нас в стране идёт такая антипропаганда СПИДа, он в новостях, есть “Всемирный день памяти людей умерших от СПИДа”, есть горячие линии, веб сайты, в метро постоянно появляется информация, она же постоянно висит на дорожных стендах (не далее как вчера видела. Ощущение, что её рисовали под наркотиками).

А о раке – молчат. Не рассказывают, как, где лечить, как диагностировать, как предотвращать, не выделяют денег и не проводят рекламные компании.
Единственное – на рекламах сигарет пишут “Курение приводят к раку лёгких”. И ВСЁ.

Одно время даже у кого-то была мысль, что сам СПИД – виртуальное заболевание, придуманное с целью получения финансирования медицинских учреждений.
В самом деле, у каждого заболевания есть свой “имидж”.
Так вот, у рака “плохой имидж” – он считается болезнью стариков, чем-то далёким и непопулярным.
А вот “молодёжная” болезнь, динамичная, активная и острая, волнующая – это же совсем другое дело! Принципиально другое отношение. Это заболевание, которое можно отлично пропиарить! Вот где настоящий чёрный пиар!

Поскольку я верю в то, что могу ошибаться (и надеюсь на это), прошу рассказать ваше мнение. Может, я просто в чём-то отстала от жизни?
Как всегда – комментарии для гостей включены, регистрация необязательна.

UPDATE: Случайно нашла очень интересный пост по поводу СПИДа. Не стоит, конечно, воспринимать как истину в последней инстанции, но всё равно очень любопытно. Читаем здесь.

UPDATE2: Вот конкретный пример информации, которая должна быть всем известна:

Некоторые специалисты считают, что витамин С может защитить от рака ткани пищевода, полости рта, глотки, желудка, поджелудочной железы, шейки матки, прямой кишки, молочных желез и легких. Самым многообещающим фактом являются доказательства защиты от рака желудка.

Высокие дозы витамина С подавляли у животных рост Н. pylori, бактерий, которые являются причиной образования большинства язв и возможно повышают риск развития рака желудка. Витамин С также защищает наш организм от рака путем нейтрализации свободных радикалов или прекращения образования нитрозаминов. Эти карциногенные соединения образуются, когда нитраты (присутствуют в пище или пищевых добавках) или нитриты (есть в слюне) соединяются с аминами, которые являются составной частью желудочного сока.

Интересно отметить, что по результатам последнего исследования больные раком, принимающие мегадозы витамина С, в действительности больше вредили себе, чем помогали. Оказывается, раковые клетки содержат витамин С, который защищает их от окисления. Большинство противораковых терапий, особенно облучение, направлены на повреждение раковых клеток при помощи окисления. Таким образом витамин С может препятствовать некоторым формам противоракового лечения.

Вы это знали? Больные это знают?