С повышением осведомлённости, мне становится всё страшнее жить в этом мире. Самое острое, но пока подавляемое желание – уехать в тайгу и жить в избушке, выбросив все документы и всю электронику. Читать бумажные книги. Писать то, что никто никогда не прочитает – ручкой, за большим деревянным письменным столом.
Гладить большую пушистую псину и сидеть по вечерам у камина.
Выходить по ночам смотреть на звёзды, которые в городе уже давно не видно.

Итак, я начала читать статьи журнала “хакер”. Нет, взлом меня не интересует, никогда не интересовал. Быдлодосы, стандартные уязвимости… Боже, как это всё скучно. Но там публикуется много интересных статей и мыслей.

Несколько ссылок и цитат оставлю себе на память:
Под куполом Безопасности

75% всей информации о россиянах находится в открытом доступе. Говорю это с уверенностью – в своей «оперативно-розыскной» работе я использовал более сотни различных баз. И если вы думаете, что вас нет в наших базах – значит вы идиот. Вы не сможете обезопасить себя. Это не возможно. Забудьте о конфиденциальности. Вы можете не регистрировать на своё имя машину, квартиру и другое имущество, но вас легко обнаружить в базе Фонда обязательного медицинского страхования, или в базе данных УВИР, где содержатся сведения о владельцах загранпаспортов, или в базах владельцев сим-карт. Вы не можете обезопасить себя – поскольку вы существуете в ОБЩЕСТВЕ.

Тогда почему 2/3 населения не беспокоит свободный доступ к электронным базам? Потому что они не хотят бояться. Они будут верить в восьмисот километровый астероид, который уничтожит нас всех через две недели, они будут верить, что в 2009 закончится нефть и люди будут есть другу друга, что Большой Адронный Коллайдер построили хедкрабы и с помощью него управляют Мировым Правительством, что в недрах государственных лабораторий давно разработаны электромагнитные средства подавления сознания имени Гольцмана, что в интернете сплошь «грязь, вирусы и Александр Гордон». Так приятно боятся того, чего нет.

Самые опасные распределенные вычисления

Формирование мировосприятия под воздействием Сети (оригинальное название – “Делает ли Google нас глупее?”

Благодаря повсеместности текста в интернете, не говоря уже о популярности SMS среди пользователей сотовыми телефонами, мы можем прочитать гораздо лучше и больше, чем мы делали это в 70-х или 80-х, когда телевидение было основным медиа. Но это — совсем другой вид чтения, и за ним лежит совсем другой вид мышления возможно даже новое чувство самосознания. «Мы ведь не только то, что мы читаем», – поясняет Марьянн Вольф, опытный психолог из Тафтского Университета и автор книги “Proust and the Squid: The Story and Science of the Reading Brain”. – «Мы есть то как мы читаем». Вольф беспокоится, что стиль чтения, продвигаемый сетью, стиль, который ставит “эффективность” и “безотлагательность” выше всего остального, может ослабить наше умение глубокого чтения, которое появилось, когда более ранняя технология – печатная машина – сделала долгие и сложные работы по изданию прозы простыми. Она рассказывает, что когда мы читаем онлайн, мы имеем тенденцию становиться «простыми декодерами информации». Наша способность интерпретировать текст, чтобы создавать богатые умственные связи, которые формируются, когда мы читаем глубоко и без отвлечения, остается в значительной степени незадействованной.

Чтение, как объясняет Вольф, не является инстинктивным навыком людей. Оно не выгравировано в наших генах. Мы должны научить наш мозг, как перевести символы, которые мы видим в язык, который мы понимаем. И СМИ или другие технологии, которые мы используем в изучении и практике ремесла чтения, играют важную роль в формировании рефлекторных дуг нашего мозга.

P.S. Да, комментарии к статьям, как всегда, ужасны. Мне страшно думать, что такие люди лезут в IT.