Сегодня, в кои-то веки, этот мир умудрился меня основательно заиппать.
Идиотский день, повсюду идиоты. В завершение дня даже сломалась моя программа для работы с фотоаппаратами Canon, которая прекрасно работала в течении полугода (Да, программа – бинарник, я его полгода не компилировала и всё прекрасно работало.).
В общем, я сидела на работе и плакала над погибшей программой в до 24 часов, пока не начало закрываться метро. Причину поломки установить не удалось, но, видимо, это влияние третьего сервис пака.


Приехала домой, вся такая огорчённая, тут ещё брат примерно с теми же мыслями пришёл… Говорит, от повсеместной безнадёжности и унылости нажраться хочется…
Ну, он пошёл спать, а я тихонько открыла бутылочку прекрасного Алуштского портвейна, привезённого летом из Судака. Да, в одиночестве я до этого ни разу не пила, а с людями как-то не получилось пока) Осталось две бутылки, одну я уже пообещала сегодня.
Так вот, под бутылочку я посмотрела нечто под названием “Happy Go Lucky” (Кажется, на русский переводится как “Беззаботная”, но кого волнует этот ужасный сложный язык?)
В общем, фильм безумно понравился, спасибо огромное за наводку [info]cookie_vanilla, которой я, кажется, скоро доверю всё, что касается не-мультипликации ^___^ (Все посмотрели “Nobuta wo Produce”?!)

Хотя понравился фильм по другим причинам. Безумно приятно, избавило от этого чудовищного чувства безнадёжности, хотя бы на ночь. Конечно, естественно, что у нас предпосылки и ощущения немножко разные. У меня скорее существенные эмоции вызвали определённые фрагменты, чем сама главная героиня. Итак, поехали (да, дальше будут спойлеры, кто не видел фильм – сначала смотреть, а то себе же хуже сделаете):

1) Учительница фламенко – чудесный образ, с её акцентом, её лексикой, жестами, эмоциями… Ммм… Безумно красиво.

2) Бомж, встреченный на свалке. Тоже – один из самых сильных образов фильма. Впечатлило. Даже фактически безумный, потерявший рассудок человек – испытывает нужду в том, чтобы с ним соглашались, чтобы понимали его, чтобы принимали его точку зрения, чтобы следовали ему.
Одна единственная фраза из уст полубезумного бомжа: “You know?” – без начала, без окончания, без темы, без смысла.Тем не менее, ты видишь, что это – всё человечество, каждый из жалких индивидуумов на этой планете – непрерывно спрашивает “Знаешь? Согласна? Видишь? Будешь? Понимаешь?!
Единственная первостепенно важная человеку вещь – это понимание. Если бы этот фильм состоял из одного этого фрагмента, я бы оценила его как шедевр.
* Конечно, можно сказать, что я пропустила кадры через призму своего восприятия, и что на самом деле автор не хотел всего этого сказать. Но какая мне, к чёрту, разница? Главное – что я увидела.

3) Безумно понравилось внимание к маленьким, казалось бы незначительным деталям, которые вообще можно опустить – например, что девушки-подруги, снимающие вместе квартиру, спят в одной кровати, или момент, когда беременная жена уходит, а остальные радостно решают играть на плей стейшн (хотя этого не получается – и, казалось бы, тем более – зачем на это терять время фильма?)

4) Замечательно подобрали актрису. В начале думаешь что это маленькая девочка, и только потом, по мере развития сюжета и персонажей, видишь, что ей уже (по фильму) 30 лет, что уже является большим возрастом для незамужней девушки. Да и по лицу видно, что уже не девочка. Однако её поведение с лёгкостью вводит нас в заблуждение.

5) Прелестно подобраны костюмы для главной героини, подчёркивающие её образ. Это нельзя рассказать, это нужно посмотреть и осмыслить. Ох, эти чулочки))

6) На что в фильме так же обращается внимание – так это искусство бессмысленных бесед. Например, я так не умею – говорить с человеком ни о чём, но чтобы ему было уютно и приятно. Конечно, это, по выражению одной давней знакомой, “не несёт ниииикакой смысловой нагрузки”, зато весьма помогает общению в реальной жизни. В конце концов – об искусстве ты бесконечно общаться не можешь, а насущные темы унылы и однообразны. И это целое искусство – просто говорить с человеком, без цели, без смысла – просто ради обоюдного удовольствия.

7) Этот фильм затрагивает и ещё одно принципиальное различие. Знаете, ведь бывают дети-взрослые, а бывают – взрослые-дети. С первого взгляда они довольно похожи – но не дай бог вам перепутать эти два понятия.
Итак.
Дети-взрослые: это люди вроде главной героини, люди, принявшие своё взросление, но не принявшие те рамки эгоцентризма и эгоизма, которые вместе с ним прилагаются. Этих людей заботит искусство, литература, иногда политика, – но они никогда не будут воевать из-за должностного места, или куска хлеба. Им важнее улыбка друга, чем лишняя карамелька. Это уже некоторая высшая мудрость – улыбнуться врагу и поцеловать его, пока он вонзает в тебя меч. К сожалению, я так пока ещё не умею.
Взрослые-дети: это совсем другое понятие, совсем другой диагноз. Это те, взрослые, которые приняли эгоистичные ценности “взрослого” мира, но испугались, и спрятались от внешнего мира. Иногда в медицине это называется “инфантилизм”. Эти люди не помогут, они отвернутся от вас – но при этом будут прятать лицо от всех трудностей, плакать и проклинать всех взрослых. Это – самое плачевное, что может случится с человеком творческим и чувствительным. К сожалению, у меня очень много примеров именно на эту тему. Казалось бы, какое различие между “детьми-взрослыми” и “взрослыми-детьми”? А вот весьма принципиальное.

8) Замечательная цитата из фильма:

– are you happy in your life?
– Isn’t it a big question?
– Isn’t it just?

Перевод:
– А ты не счастлив в своей жизни?
– Ну, это сложный вопрос…
– Это “да” или “нет”.

9)

People are always searching

Люди всегда ищут.

10)Скотт – вообще безумно интерсный персонаж. Одно из его изречений, посвящённых быдлообществу былоправил:

If you keep in lane and follow the rules, you’re gonna be fine

Он в фильме является своеобразным антиподом бомжа, той частью нашей личностью, которая зажата, подозрительна, ревнива и обижена.
Если бомж ищет понимания, то Скотт бежит от людей.
11) Ладно, просто красиво звучит:

And you go off and fuck your boyfriend and fuck your girlfriend

12) Вывод: Не надо никогда забывать,
Все люди – всего лишь люди.
не больше, не меньше. Со всеми их страхами, комплексами, желаниями, мечтами и кошмарами.
И – давайте делать скидку друг на друга. Мы только люди.
P.S. И сделайте мне скидку за эту бутылку портвейна ^_^
Думаю, что мой стиль и грамотность сильно хромают по этой уважительной причине.

А теперь пора спатеньки, вставать через 2 часа…