Были вчера на предпримьерном показе фильма “Обитаемый остров”.
До нас фильм видели только семья Стругацких и репортёры. Вчера у меня был всё ещё отключен телефон (домашний,=>интернета не было), так что впечатления отпишу сегодня.

В общем, впечатления двойственные.
С одной стороны – много приятных неожиданностей.
Например, я видела материалы со съёмок фильма, и, как и все, плакала над их автомобилями и над актёром, исполняющим роль главного героя.
В фильме оказалось, что сцен с техникой немного, да и там она не сильно режет глаз. Актёр вполне органично вписался в образ Мака Сима, и тоже не раздражал.
По сюжету, насколько я могу судить со своей дырявой памятью (давно перечитывала “Остров”), отступлений фактически нет.
Вообще, фильм очень коррелирует с текущей ситуацией в мире.

С другой стороны…
В фильме, в отличие от тех же “дозоров”, нет вообще никакой рекламы, что вообще удивляет и шокирует. Ни тебе сигарет, ни газировки, ни сотовой связи.
Естественно, что это не могло не сказаться на технической части – многие моменты фильма взывают к кин-дза-дзе (мною горячо любимой) и приключениям Алисы Селезнёвой :).
Хотя не настолько сильно, чтобы на это обижаться, или критиковать. Так, скорее охватывает светлая ностальгия.

По поводу актёров – по-моему, все на своих местах, кроме Гоши Куценко)) Он таки под Вепря немножко не вписался – молодой ещё)
А вот Бондарчук под роль Умника просто чудно вписался – в отличие от всех остальных кто повторяет слово “массаракш” с различной раздражённой интонацией, он скорее говорит “маассаракш, праативный”. Это безумно радует XD

По поводу отношения книги фильма: сразу скажу, что говорить мне об этом сложно. Я не люблю совмещать две разные вещи, и это мне позволило, в отличие от многих, получить массу удовольствия от экранизации “Властелина Колец” и “Дозоров”.
Да и сам “Обитаемый остров” я уже давно читала.
Мне лично, фильм определённо понравился – “могло быть и лучше”, но, поверьте, могло быть гораздо, на порядки хуже. В фильме сохранён дух Стругацких, дух Совьет Юниона и дух самого “Обитаемого острова”. А это куда важнее красивой картинки. Кстати, [info]one_panda специально накануне перечитала книгу, и ей всё равно понравилось, что весьма показательно.

Итого, вердикт – идти. Идти, смотреть, ждать второй части, массаракш!

А это подкуп – стальная магнитная флэшечка))

Кстати, ещё маленькая ремарка: первые 10 минут всем показались какими-то шумными и неправильными, не огорчайтесь:)
И ещё мысль – местами попадаются откровенные заимствования из матрицы (космич. корабль) или из пятого элемента (панорама воздушной улицы с дирижаблями) – но это абсолютно не смущает – количество своего оригинала зашкаливает за 95%, чего я уже очень давно не видела ;)
И ещё вот )) – фильм в двух частях, я думаю, что все это знают. Эта, первая – заканчивается очень красиво и органично, никакого ощущения что нам что-то недодали или нагнетания обстановки, которое часто используется в коммерческих фильмах. А это – не фильм, это жизнь.