Нелёгкая меня потянула снова в общественную работу.
Побегаю поиграю с каким-нибудь из современных молодёжных движений.

Зашла я на сайт “года молодёжи” (с него был ролик, ранее опубликованный в моём блоге), и опять посмеялась от души.
Проекты, проекты, снова проекты….
Опять гениальные дети с горящими глазами будут слушать умных дядей, которые будут им вещать, что для того, чтобы делать бабло – нужна лишь идея. И их идею нужно только сделать проектом, а дальше всё покатится, как колобок по маслу.

Самое смешное, и даже немножко обидное – в том, что молодёжь не понимает, что сами эти “проекты” никому к чёрту не нужны. Сами посудите – сколько сотен тысяч дипломных работ оформляется ежегодно? А ведь в большинстве этих работ – инновационные идеи, идеи по рационализации, там – технологии, бухгалтерия, экономика, маркетинг, интеллектуальные системы, защита окружающей среды… Там всё. Причём это работы, которые делаются год-два. От 60 до 100 печатных листов, на которых есть схемы, планы, анализы, диаграммы, социальные вопросы… И 99% этих работы остаются пылиться на полке. Оставшийся последний процесс – это какое-то вспомогательное программное обеспечение или методология, которые разрабатываются для своей кафедры.

И вот сравните эти работы, сделанные большой кровью людьми, получившими в процессе высшее образование – с убогими набросками и презентациями школьников или студентов-первокурсников, которых считают целевой аудиторией программы “молодёжного малого бизнеса” . Да не смешите мои тапочки, они рядом не лежали. Да и даже если лежали – то что с ними делать дальше?

Взрослые дяди будут говорить, что генерировать и оформлять идеи это очень сложно. Это – удел избранных, удел элиты молодёжи. Однако только у самого серого человека с полным отсутствием воображения нету хотя бы трёх идей, которых он хотел бы воплотить в жизнь. Я уже не говорю об отдельной категории людей, которых даже так и называют “генератор идей”, которые способны выдавать десятками жизнеспособные красивые идеи.

Но ведь каждый почувствует себя избранным, лидером – стоит ему только сказать “у меня есть проект”. На это детей и заманивают.

А нужны не идеи, нужны не проекты. Если бы идеи можно было бы продавать, то не существовало бы такого понятия как “стартап”. Нужны работающие, отлаженные механизмы, со своей командой работников, которые нужно развивать, а не создавать. Нужны люди, которые будут выполнять роль шестерёнок в гигантских унылых механизмах. Нужны менеджеры со своей клиентской базой. Программисты со своими программами. Дизайнеры с дизайнами. Землекопы с лопатами. И, конечно, нужнее всего – люди, способные по 8 часов 5 дней в неделю заниматься геморройной занудной работой.

Любая новая идея это спонсоры, деньги, кредиты. То, чего сейчас в стране нет и в ближайшие пару лет не будет. Зато у нас будет многотысячная толпа лидеров, и каждый со своим проектом. Нет, в принципе, это всё полезно, и я в своё время немало ценных навыков вынесла из этих игр – но это всё-таки смешно и несерьёзно. Ей-богу, лучше на фабрику таких лидеров направлять розетки собирать – обогнали бы китайцев, подняли бы экономику страны :))

А сейчас у нас наблюдается такая идиллия: молодёжь бегает с горящими глазами, изображает кучу сводящейся к нулю активности, а организаторы программ вроде “гражданской программы” честно отчитываются, что “завлекли в сферу малого бизнеса” столько-то человек. Запустили столько-то проектов. И за это им выплачивают из госбюджета столько-то денег. Никто ничего не делает, зато все довольны. Идиллия нах :)

P.S. Да, сейчас я выступаю так же, как и тот ролик, с позиции унылого говна, которое только критикует, и не даёт никакого креатива взамен. Что поделаешь… Много мыслей, но у меня ещё год магистратуры. Мне иногда бывает жаль, что я не пошла на обычного специалиста. Вероятно, меня тут уже не было бы.