“Я хочу через десять лет иметь достаточно средств, чтобы не работать” – имел вчера неосторожность высказать мысль брат родственникам. Боже, какая поднялась буча. О том, что он ленив, что ему будет нечем заняться, что такая жизнь неинтересна… Что лучшее на свете это докторская степень, и стабильная ежедневная восьмичасовая работа…
Никогда не слушайте мнения и советы неудачников.

А я же с ним абсолютно согласна. Знаете ли, работа – ежедневная, тупая, бессмысленная – отнюдь не то, чему я хочу посвятить жизнь. В этом мире – столько всего интересного, красивого, приятного. И, будьте спокойны, мы никогда не останемся без работы, в каком-то её виде.
Мне не быть домохозяйкой, пересматривающей тв шоу. Можно заниматься преподаванием, наукой, политикой – есть столько занятий, которые (в большинстве своём) безумно интересны, но не приносят прибыли. В конце концов, можно хотя бы книжки писать. И если ты не обладаешь маркетинговым гением Роулинг, или скоростью печатанья Дарьи Донцовой, то этим себе тоже на жизнь не заработаешь.

А материальных средств много не бывает. Если будет казаться, что избыток – всегда можно пожертвовать на благотворительности, или купить себе футбольную команду. Нет, это ни в коем случае не цель – но вполне средство обеспечить себе время и свободу для того, что тебе нравится и интересно.

Поэтому я сейчас не работаю на восьмичасовой работе, где можно было бы получать в четыре раза больше – она мне ничем не поможет в будущем. Она просто съест моё время.
Поэтому я не напрягаюсь ради какого-нибудь диплома – бумажка об образовании не имеет никакой ценности.
Поэтому я не занимаюсь всерьёз псевдонаучными и политическими проектами.

Нет, у меня ещё нет окончательного пути достижения того, что я хочу.
Но он уже складывается ^_^