Немного из внутреннего мира.

Люди периодически делают мне замечания по каким-то чертам моего характера. В последние разы мне говорили, что я ухожу от ответов на вопросы и заминаю их. Или просто не замечаю. Да, это такое мегакачество, которое позволяет не отвечать на то, на что я отвечать не хочу. Это пассивный скилл, т.е. используется подсознательно. А если вам и вправду приспичило узнать, во что позавчера была кто-то одета, чем я занимаюсь на работе, или что я о вас в какой-то сфере думаю, и я молчу… Мега-ноу-хау: переспросите. Один раз, второй, третий. Я не глухой, не немой и не тупой. Я просто молчу. Переспрашивайте. Если вы действительно хотите услышать ответ.

Второе. Мне говорили, что раздражает, когда я соглашаюсь с человеком, даже если он специально порет какую-то ахинею. Так вот: для меня не имеет ли малейшего значения:
– Есть ли жизнь на марсе;
– Стандарты HTML 5;
– Взаимоотношения Пети и Васи;
– Причины мирового кризиса;
– Кто лучше: Максим Горький или Сергей Лукьяненко.

Возражаю я людям только в двух случаях: или эта тема разговора мне интересна, и хочется её раскрыть, или же несёт прикладное значение (например, куда пойти, что сожрать, или что учить). В остальных случаях я могу за 10 секунд абсолютно искренне согласиться с двумя противоположными мнениями, или, кивая, выслушать какую-нибудь ахинею вроде теории про гомункулусов. Потому что мне глубоко наплевать на великую истину, и я считаю, что в жизни есть много замечательных вещей гораздо интереснее, чем споры о необходимости в университетской программе программистов истории религии. И не скрываю, что считаю людей, имеющих своё громкое неоспоримое мнение по каждому вопросу – затычками в заднице, которые вылезают при каждом твоём движении.

UPD2. Бог троицу любит.
Ещё мне часто говорят, что я никого не слушаю, и это плохо. Но посудите сами, по теории вероятности:
1) 70% людей – идиоты с эвристическими выводами и советами, которые имеют столько же смысла, сколько подброшенная монетка.
2) 20% – преследуют какие-то свои цели, давая советы, и к твоим целям это отношения не имеет.
3) 9% – логично что-то выводит, отталкиваясь от принципиально чуждых тебе моральных и этических принципов.
4) 1% – пытается понять, что ты хочешь, и что тебе нужно, анализировать ситуацию и дать совет. Иногда даже получается хороший совет.
И что – после этого вы говорите мне кого-то слушать?! Не смешите мои тапочки.
Более того, если человек меня укоряет в том, что “я никого не слушаю” – это значит, что я не слушаю его. А конкретно – не выполняю того, чего он хочет. “никого не слушаешь” и “не делаешь, как я хочу” – звучит совсем по-разному, но смысел одинаковый.
При этом я прислушиваюсь к людям. Меня интересует их мнение, и они вполне могут менять моё. Но для этого нужны весомые ощутимые рациональные аргументы. Если мне чего-то не могут объяснить = от меня что-то скрывают, или просто тупят = я не слушаю этого человека.
Всё предельно просто.

Все, кому эти мои качества не нравятся, и их ранит моё безразличие – могут брать барабан и возглавлять колонну.

Ну что, как насчёт продолжить этот пост флэшмобом? ;)
UPD: смысл флэшмоба в том, чтобы выбрать пару своих любимых кажущихся пороков и их пояснить :)
UPD2: Дописал третий порок) Сделаю себе татуировку на лбу в виде иденитфикатора этого поста, она будет волшебно отсекать глупые вопросы.