“Крх. Шшш. Вжик, вжик, вжик. Ёманарот. Вжик! Ыыыы – Пффффссс.” – примерно так начинается каждое моё оптимистичное утро по дороге на работу. Да, я знаю, что курение вредит здоровью, но у меня нет цели прожить ещё 100-500 лет, во всём себя ограничивая. В конце концов, я абсолютно уверен, что вегетарианцы живут лет на пять больше мясоедов – если только не умирают от нервного истощения. Я родился в столице, и это задавало темп жизни – быстро растёшь, обучаешься, работаешь, умираешь. Этот воздух, пропитанный бензином, дешёвыми булочками, коррупцией и метафизической халявой – заведомо укорачивал жизнь лет на 5-10.
Так что я весело шагал по улице, обходя стороной урожай пьяниц, живописно выросших на газонах, в клумбах, на лавочках – а один даже ухитрился уютно расположиться на трамвайных путях. Мне даже было интересно – если проедет трамвай, то после него, словно инфузория-туфелька – встанут два бомжа-близнеца? Но, как я и говорил, времени проверять эту прелюбопытнейшую гипотезу не было.
– Что, всё ещё “лайт”? – Спросил чей-то сиплый голос за спиной. Я мгновенно обернулся, выхватив из рюкзака небольшую ёмкость с бензином. Бензин – самое эффективное средство защиты: мужчину он сразу испугает, а женщине смоет макияж и она убежит в истерике.
– Да, они мне как-то всегда вкуснее казались. – Я успокоился, заметив, что это обычный посланик смерти – в столице их десятки тысяч, люди постоянно погибают в авариях, драках, несчастных случаях, или поспорив спьяну что “не проглотишь эту фиговину”.
– Я знал, что ты не торопишься, и не понимаешь темпа жизни большого города. Вот видишь – я уже здесь, а ты всё ещё тут… – Скелет зашёлся затяжным кашлем, выплюнул ребро, осмотрел его внимательно, и, сочтя потерю некритичной, просто проглотил. Потом вынул пачку “Блэк лэйбла”, затянулся, так что дым пошёл из ушей, и, кашляя, спотыкаясь и отплёвываясь, побрёл забирать очередного беднягу, который спешил чуть больше, чем я.