При том, что сам я тварь весьма ехидная, злая и ядовитая, я терпеть не могу, когда кого-то, или что-то высмеивают глупо и безосновательна. Вообще ненавижу безосновательные утверждения, а когда на базе глупости строят презрение и насмешки – противно вдвойне.

Особенно, среди категорий людей, которых я ненавижу всей душой, выделяются ярые церквененавистники и чайлдфри. При том, что сами позиции атеистов и чайлдфрей обоснованы и вполне достойны уважения, 90% людей этих категорий – какое-то феерически тупое агрессивное быдло. Навскидку даже не могу припомнить больше ни одной категории, в которой было бы столько неадекватных людей.

Ладно, к чему это я. Сегодня меня сильно удивил товарищ [info]exler.
Цитирую его пост вместе в цитатой в нём.

Кураев, как обычно, гонит свою пургу. Цитата.

Протодиакон напомнил, что аналогичные претензии высказывались и святому праведному Иоанну Кронштадтскому, который призывал вести духовную жизнь, а сам носил дорогие шелковые рясы. По словам отца Андрея, однажды отец Иоанн ответил на упреки так: “Я долго сомневался, могу ли оставлять у себя такие дорогие подарки, а потом понял, что если я буду их отдавать, то обижу людей, которые эти подарки мне сделали”. Отец Иоанн раздавал деньги, которые ему доставались в качестве пожертвований, а дорогие предметы оставлял себе, чтобы не смущать тех, кто ему их дарил. “Это тоже форма смирения: не стилизовать себя под странствующего нищего монаха, а смиренно пользоваться тем, что дают тебе люди и Церковь, но при этом сердцем не прикипая к этим вещам”, – сказал отец Андрей.

Рыдал. Все совершенно прозрачно – все это поповское несусветное лицемерие. Людей призывают совершенно к иному, а сами пользуются дорогущими цацками-ляльками – ясный пень, чтобы просто не обидеть. Это же тоже форма смирения, правильно? Смиренно пользуешься часиками за 50 тонн евро, машинкой за 250 тонн евро – просто сердцем не прикипая к этим вещам. А когда не прикипаешь – часы ведь другие подарят запросто, да и машинку подгонят всякие смиренные людишки – тогда ведь можно, правильно?

Правильно! Надо будет взять на вооружение. Попробую смиренно не прикипеть к какому-нибудь брегетику, пусть после этого только кто-нибудь вякнет о безудержном потреблении…

То ли зависть. То ли глупость. Такой типичный быдло-агрессивный пост, что грустно становится. В ответ я запостил одну маленькую притчу. Да, её вряд ли кто-то почитает, да и вообще может модерацию не пройти. Но не сдержался, уж больно мне понравилось в своё время.

Однажды ребе Исраэль из Ружина слушал некоего хасида, который превозносил достоинства своего учителя, ребе Моше Цви из Саврана.

— Ребе Моше — человек необычайной скромности, — говорил хасид. — Он считает себя недостойным даже самых незначительных проявлений почтения со стороны окружающих.

Хасид сделал паузу, ожидая, что ребе Исраэль похвалит его учителя за скромность, но тот молчал. Хасид продолжил:

— В одном местечке настолько почитают моего ребе, что всякий раз, как он туда приезжает, чуть ли не все местные жители выходят его встречать.

— И это доставляет ему беспокойство? — спросил ребе Исраэль.

— Ещё какое! Помню, вначале он сказал, что люди, должно быть, восхищены совершенством конструкции и изяществом отделки его экипажа. Затем ребе высказал надежду, что люди любуются его лошадьми. Но, в конце концов, он понял, что горожане чтят его самого. Ребе стало так грустно из-за суетности людей, что его начало тошнить. Шум, который устроили в честь прибытия ребе, был настолько ему неприятен, что его просто вырвало!

— Глупец! — воскликнул ребе Исраэль. — Вот несчастье! Неужели нельзя было отреагировать на оказанную честь иначе, кроме как рвотой? Да ведь всё так просто: оказывают тебе почести — просто принимай их, не оказывают — вообще о них не думай; много ли они значат, в конце концов? Нашего бедного брата вырвало не от самих почестей, но от чрезмерной одержимости ими.

Думаю, как либо комментировать излишне. Кто понимает мою позицию, тому больше ничего не нужно, а остальным – не объяснить и огромным эпичным постом.
Единственное что скажу – служитель господа не обязан быть юродивым. Порванные ботинки, отказ от даров, питание одним рисом, грязное рубище – что это, как не проявление гордыни? Можно хоть к тем же “Братьям Карамазовым” отослать…
P.S. Да, я очень люблю тов. Кураева, но это не значит, что я слепо бросаюсь защищать его случайно затронутую персону. К конкретным личностям этот пост вообще не имеет отношения – только к позициям.

UPD Видимо, по чистой рассеянности, Экслер вырезал ещё кусочек статьи, из которой копи-пастил:

Представители Русской православной церкви высказывают недоумение по поводу шумихи в СМИ вокруг дорогих часов Патриарха Кирилла. Напомним, что журналисты заметили на руке Патриарха во время его визита на Украину часы марки Breguet стоимостью от 28 до 36 тысяч евро. Часы классической модели Breguet – с корпусом из белого золота и ремешком из кожи крокодила – попали в кадр во время молебна на Владимирской горке в Киеве.

Комментируя в интервью “Интерфаксу” это сообщение, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев усомнился, что Патриарх знает, сколько стоят его часы. Как пояснил протодиакон, Патриарх по магазинам не ходит, и в значительной степени быт и служение священнослужителя высокого чина обставлены подаренными ему предметами.

“Вполне может быть, что эти часы были подарены патриарху кем-то из президентов тех десятков стран, на территории которых наша Церковь осуществляет свою пастырскую деятельность”, – предположил отец Андрей.

Мда. Снова без комментариев.