Забавная такая ловушка. Причём многоликая и незаметная. И основанная именно на том, что люди мыслят моделями. И они радостно клюют на модели, предложенные другими.

Самое страшное – это подсесть на чужой шаблон настолько, что не видеть его ущербность. Шаблонов может быть сколько угодно и они найдутся на любого любителя: с распростёртыми объятьями к нам идёт Фрейд, Карнеги, сам Иисус и тётки с обложек глянцевых журналов.
И в каждом слове, в каждом взгляде – ты увидишь только то, что идёт по шаблону. Самое коварное здесь в том, что шаблон, вообще-то, всегда отчасти прав. Но именно настолько, насколько можно сказать, что организм человека частично состоит из его дерьма. Ну и качество восприятия получается примерно такое же.

Шаблон, который я не люблю больше всего – это шаблон для пседоинтеллектуалов, для атеистов, нигилистов и прочих, которые считают, что втаптывают сапогами своего острого разума розовых зайчиков всеобщей наивности в придорожную грязь дурной бессмысленности. Это – икона нашего общества, это – чёрный квадрат. К которому всегда можно всё свести. Примерно как перемешать яркие акварельные краски и получить грязную жижу коричневого цвета. А мне всегда обидно за краски, я люблю яркую акварель.