Который раз появляется мысль, что полноценным творчеством человека можно считать только то, что он пишет исключительно для себя и складывает в стол, дабы пересматривать в грядущие года.

Ей богу, какой смысл что-то демонстрировать остальным? Тяга к тщеславию? К пониманию? Перфекционизм? Не смешите. В 99% случаях, когда в вашем творчестве находят недочёты, вы объясните их недопониманием. И даже если вам скажут 100 человек подряд, что то, что вы сделали – дрянь, то вы всё равно будете думать, что найдётся один человек из тысячи (сотни тысяч, миллиона, миллиарда), который вас поймёт и оценит. А не найдётся – значит, это такая тонкая шутка только для вас.

Ну и ещё такой вопрос – ради чего человек вообще что-то творит? Ради созидания конечного результата? Да – если вы строитель или плотник. Нет – если вы художник или писатель. Процесс – это самоцель, в которой остаются только трое: автор, бумага и карандаш. Вмешательство сторонних лиц и правка в угоду им – это самокастрация.

Так что, если не стоит цели совершенствования в создании зрелищ на потребу толпы или заработка – не стоит никого слушать. И лучше никому не показывать. Это оптимально.

Но вот почему – почему я, пока это пишу, чувствую себя таким лицемером? Почему, когда я что-то делаю, мне всегда хочется поделиться этим с другими, хотя я понимаю, что это им ни нафиг не нужно, и всё изложенное выше – логически верно? Почему я пишу этот самый пост и выкладываю его в жжшечку?
Одному Богу известно.