– Один другому: “- Ты скотина” – “Я не скотина, потому что ты скотина!”. И никогда не сойдутся на том, что мы оба скоты.

– Иногда мы смиряемся “ну и что мол жена такая, поживу уж как-нибудь с ней лет 26, а там глядишь и Ваганьково или Митино”

– Некоторые исповедываются, “батюшка, грешен я, плохо подумал про того-то того-то, да потому что он сволочь у меня часы украл!!!”

– Ты считаешь, что сегодня прочитал сорок молитв вместо тридцати девяти значит Богу угодил? Ты глупый совсем? С кем ты торгуешься? Богу не количество нужно, а искренность, иногда проще вообще перекреститься, но чтобы от всего сердца.

– Поэтому нам и научить кого-то трудно и от нас человек часто ничего не может воспринять, даже если мы хотим чего-то объяснять. Потому что это все мы делаем с гордостью, тщеславием и с превозношением, желанием возвыситься, желанием человека унизить, растоптать, поставить его на место, доказать свою мнимую правоту и т.д. Человек не сможет это воспринять.

– Много вопросов задают на экзамене? так это не засыпают, а вытягивают!

– Покаяние – это не айм сорри.

– Любовь – это не чувство, когда все в душе пылает там каким-то огнем, о котором поэты пишут, это не любовь, неа, это я хочу иметь. А любовь, это когда я хочу дать. Свою кровь, свое время, свои силы, свои средства, свой ум, свою жилплощадь. Я без тебя жить не могу – подпись под нелюбовью, типа будь рядом, когда у меня будет настроение, я тебя обниму или поцелую. Так и сыр любят, хотя кое-какая разница меж человеком и сыром есть, не смотря на то, что и то и то – биологическая масса.

– Иногда папе тоже интересно, что вырастет из его детей.

– Какой он плохой или она плохая, с этого начинается практически любая исповедь.

– Некоторые говорят, что мол три года назад муж умер, а я до сих пор его забыть не могу …что это за странная задача мужа забыть, это что надо с ума сойти … или часть мозга удалить…

– Надо всегда благодарить Бога, это не значит войти в состояние аутотренинга “Моя рука спокойная и теплая, я ни на что не реагирую, мне на все начхать, я абсолютно спокоен.” Эта нирвана нам не по вкусу, это уже “будизьм”.

– Попробуйте сделайте доброе дело, так сразу за плечом появится бес тщеславия: О, ты молодец, хорошо молишься, ты духовно растешь!

– Вспомните школьные глуповатые задачки, когда вам нужно было соединить двух велосипедистов в точке С, не учитывая ничего из того что, ветер дует, дорога кривая, правая нога длиннее левой … Какой смысл в этой задаче? Реально – никакого, кроме упражнения ума. Но … на будущее, как путь к решению более сложных задач, а в результате умению кого-то накормить, обуть одеть воспитать. Вот и вся наша жизнь имеет лишь один смысл – это упражнения в помощи ближнему!

– На самом деле, для нас хотя бы начать учиться любить любящих тебя – родственников, преодолев любовь к себе. Это первый шаг. А то мы настолько ушли от понятия любви, что и любящих любить не можем. Мы ими только пользуемся.

– Без любви жизнь скучная, подлая и без перспективы.

– Мне сказали, что мой один знакомый сейчас возглавляет консультацию по семье и браку, я чуть со стула не упал. Чему он может научить? Он женат был четыре раза!!! Хирург, который отправил сотню больных на кладбище, и только двоих спас, вы что к нему обратитесь?

– Как многие рассуждают? Ну лучше детям особо так не налегать на веру, потому что им в жизни будет трудно….Надо чтоб детям было легко. Такая задача, чтобы им было лёгко-лёгко в жизни, так мы все хотим, чтобы все у них было так безмятежно..беззаботно, чтобы они так вот по глади проскользили и так вот мягко окочурились. Так где-нибудь в хоспесе каком-нибудь Что бы в 93 года так на нет бы сошли в таких тихих сновидениях. Мы совсем не хотим, чтобы нашего сыночка там распяли..оплевали…избили…этого конечно мы не хотим. Мы же не извращенцы, кто же из нормальных может этого хотеть, но в жизни бывает всякое.

– Или сейчас очень модно желать друг другу “Гуд Лак!”, мол “удачи!” как будто мы все с Вами картежники

– Да если бы за каждый наш грех нам на голову кирпич падал, то за неделю бы от нас осталась пирамида Хеопса

– Некоторые откровенно говорят, я в Храм приду и мне так легко сразу….так же легко будет и от стакана пива….но в этом ли суть посещения???

– А то некоторые прибегут “Батюшка, батюшка… мне вчера отец покойный снился или там мать……что мне делать??????” Говорю, а что делать застрелиться теперь что ли? Ну приснилось, повернись на другой бок, может дедушка покойный присниться….” в ответ “А может батюшка, я скоро помру?” Отвечаю: “Помрешь, куда же ты денешься, все мы помрем рано или поздно”

– Зависть это когда человеку дарят 500 мерседес, а он говорит “Ааааа…вон у того 600-тый!!!” а тот у кого 600 завидует тому у кого Ferrari, а тот в свою очередь тому у кого Порше, а тот у кого Порше завидует тому у кого Порше и еще 800 долларов на бензин

– Мы благодарим, сами того не осознавая, что Спасибо – это желание спасения ближнему, и то одну букву потеряли, одним словом написали…. Это как у американцев Good morning” – приветствие, им лень, они и говорят “Morning!” – то бишь “утро”, ну и утро, дальше то что…..бред какой-то”

Полностью – у Андрея Кураева в жж, diak_kuraev.