Отрывок из путевых заметок Джона:

… Помимо водки, матрёшки и кокошника, есть ещё один характерный признак исконно русского человека. Это его Проблема.
Казалось бы, что там – проблема и проблема. Можно решить. Но нет, вы не поняли – это Проблема! Это архивраг, это немезида конкретного товарища. Она может принимать любой характер, даже меняться в течении жизни – но всегда остаётся в наличии.
Возможно, всё дело в нравственных ориентирах. Мы всегда смотрели на оптимистичных, живых, энергичных людей. Русские же читали и почитали Печорина, Раскольникова, Карамазовых и иже с ними. У каждого героя российской интеллигенции просто должна была быть преследующая его проблема. И более того – обычно эта проблема принципиально нерешаема, или решается к ещё худшему исходу. В лучшем случае, главный герой просто умирает.
И что же делать человеку, который вырос на этой литературе, на этих героях? Вот ему исполняется 14, 16, 18, 30… И в какой-то момент неожиданно оказывается, что проблем нету. С работой всё в порядке, с семьёй тоже, и вообще можно выдохнуть и наслаждаться благами цивилизации. Но нет! Срабатывает, словно часовой механизм, установка на то, что если у тебя нет проблемы, то ты – быдло! Счастье, благополучие, стабильность – позорный удел никчёмных трусов. И тут – нельзя отказать русскому человеку в находчивости – проблема обязательно появляется. Великий русский классик нельзя говорил про созидание слона из моськи – тайна этой алхимии доступна каждому жителю страны с двухглавым орлом.
Нельзя не упомянуть основные шаблоны, которыми обычно пользуются русские, столкнувшись с проблемой отсутствия проблем.

Хорошая работа? Наверное, она неблагородна. Или за неё могли бы платить больше. Или не удовлетворяет твои творческие порывы. Или отнимает слишком много времени.
Хорошая семья или супруг? Гады, они отвлекают тебя и делают жизнь простой и скучной.
Ты хорошо занимаешься своим делом? Так может – это не твоё дело?
У тебя нет детей? Ну как же это так, где смысл жизни?
У тебя есть дети? Маленькие прожигатели твоей жизни, съедающие твоё время, которые вырастут ворами и шлюхами.

Вот видите, как казалось бы из безвыходно хороших ситуаций можно сотворить грусть, печаль и вселенскую тоску? Да, русские в этом профи. А если воображения мало, то в ход пойдёт вообще что угодно: они будут протестовать против президента голыми женскими грудями, пилить кресты, строить кресты, бить негров, продавать проволочные колечки, бороться с коррупцией, заниматься эзотерикой… Кстати, вы сами догадываетесь, что настоящая русская колдунья из древней фамилии принципиально не сможет нагадать себе ничего хорошего…
Наверное, теперь вы понимаете, почему на улицах культурных столиц чаще можно встретить медведей, чем улыбающиеся лица. И даже если вы встретили улыбающегося успешного человека, то будьте уверены – когда он приходит домой, то каждый день бьётся лбом о плитку в туалете от отчаянья и огромной экзистенциальной тоски. Какой из этого надо сделать вывод? Честно говоря, не знаю…