Не так давно стал счастливым обладателем Microsoft Band. До него бегал сначала с Endomondo на телефоне, потом с Strava, потом получил Suunto Quest с HR датчиком, и радостно использовал его.
Поскольку у нас пока в продаже MS Band нету, то наверняка обзор будет интересен. Если что, купить это чудо можно примерно за 10.000 рублей на ebay. Не за 17, как у нас продают :)

Итак, что же мы хотим от устройства?
1) Пульс. Думаю, комментировать очевидное не стоит.
2) GPS. Важно знать пройденное расстояние и интересно смотреть на маршруты, которые пробежал. На той же Strava можно ещё сравнивать своё время на известном маршруте с другими бегунами. Бывает интересно – побегал в произвольной местности, а потом оказалось, что там тоже кто-то бегал. Сравниваешь, радуешься… Или огорчаешься и мотивируешься :)
3) Количество шагов. Не так важно, но интересно.


Из этого выходит куча всякой аналитики – время на круг, время восстановления, средний и максимальный пульс за пробежку и так далее.

С Suunto меня огорчало, что для этого надо либо покупать либо комплект “часы+HR датчик+трекер на кроссовок+GPS” либо “очень дорогие часы+HR датчик+трекер на кроссовок”. По прикидкам выходит не менее 40.000. Что уже заметная сумма для хобби. Плюс – HR датчик на груди не очень удобно носить, да и чувствуешь себя андроидом, пока всем этим обвешаешься. Ну и смущает, что у каждого устройства отдельная батарейка, которая может сдохнуть в самый неприятный момент.

С MS Band мы всё это получаем в одном маленьком браслетике. Плюс ещё переключалку для музыки, которая играет в телефоне можно тоже вывести на браслет. А так же браслет работает как обычный фитнес трекер, незаметный для остальных будильник, информер о звонках, трекер сна и так далее. Кстати, при условии размера, на браслете очень хорошо и быстро берёт GPS.

Конечно, не без ложки дёгтя. Ложки следующие:
1) Зарядка иногда кончается на браслете внезапно. Кажется, у него есть два уровня зарядки – 80% и 0%. Перед пробежкой лучше зарядить. В общем-то несложно.
2) Ремешок с внутренней стороны у меня облез до батареи. Это ни на что не влияет, но неприятно.
3) Две тренировки у меня сразу попали на strava после настройки синхронизации, третья потерялась. А поддержка пока что спит. Хотя непонятно, на чьей стороне косяк.
4) Если одевать браслет неплотно, то завышает пульс (сравнивал с Suunto датчиком). Так что приходится затянуть его потуже. Что в общем некритично, и всё равно удобнее, чем нагрудный датчик.

Но в общем и целом, получаем полное решение для бега с кучей всяких фишечек – в несколько раз дешевле, чем с обычным комплектом.

Кстати, оффтопом: Недавно для себя открыл, что из Hydration Pack (рюкзак с водой) удобно умыться на бегу oO

P.S. Microsoft мне обзор не проплачивал :)