Ну что же, доброе утро. Сегодня… Хмм… 23 сентября 2027 года. Надо бы посмотреть, какие на сегодня планы. О, сегодня же день рождения моего двоюродного племянника! Надо бы поздравить его. Интересно… Мы не виделись с ним уже три года. Даже не могу точно вспомнить, как он выглядит. Ну да ладно, это не проблема. Нельзя помнить всех и всё – вполне достаточно пары воспоминаний и дежурного набора слов.

Вежливость и память – наше всё. Опорная точка для здравого рассудка человека, который не может существовать в социальном вакууме. Об этом свидетельствует социальный проект “Third Life”, который был запущен пять лет назад, сразу после Второй Мировой Криптовойны, которая стоила человечеству миллионы сожженных вместе с мозгами нейроимплантов. Потери были так велики, что на освободившихся от обслуживания мощностях было решено запустить ИИ симуляторы восьмого поколения, которые, обработав полностью всю информацию о деятельности человека в сети, создавали его виртуальный образ, который мог почти полноценно участвовать в его социальной жизни.

Ещё лет десять тому назад это было почти невозможно, но уже тогда рождались предпосылки к существованию таких систем – коммуникации всё больше переходили из личных в электронные, и люди могли поддерживать связь, годами не встречаясь лично. Работа по восемь часов в день, географическая удалённость, хобби и игры, которые не подразумевали прямого контакта – всё это способствовало тому, что все взаимодействия уходили в сеть. А уж с момента памятного 13 января, когда вирусный теракт уничтожил более 30 атомных электростанций по всему миру, и каждый выход из оборудованного системой очистки сооружения становился риском для жизни…

Ладно, что-то я отвлёкся. Весь этот исторический экскурс был к тому, что в результате катастрофы погиб неизвестный процент населения планеты, и для сохранения общественного спокойствия погибших заменил ИИ – так что многие не заметили разницы, поскольку последние три года ИИ спокойно проходил тесты тьюринга. Многие говорили, что это всего лишь “китайская комната” на простейших алгоритмах… Но никто не знал точно, как же работают “призраки” (так неформально назвали управляемые ИИ личности) – железо, алгоритмы и нейронные сети дошли до той стадии сложности, когда ни один учёный уже не мог досконально разобраться в том, что же по факту создала его группа. “Призраки” вели полноценную переписку, решали рабочие задачи, играли в игры и генерировали примерно такой же контент, как человек при жизни. Конечно, сразу же появилось множество тестов, “белых списков настоящих людей”, и прочих явлений, которые свойственны людям, которые хотят “знать истину”. Но это потихоньку сошло на нет – как из за невозможности объективной проверки, как и из-за того, что всех устраивало принять некую субъективную картину мира, в которой всё было немножко легче, чем… Чем то, что ты всё равно никогда не узнаешь.

Итак, племянник. Пробежавшись по социальным сетям, я обнаружил, что за последний год он написал несколько новых рассказов, был принят в какие-то группы и обзавёлся собакой. Художественные произведения, фотографии… Но всё это могло быть работой “призрака”. Уже давно отгремели дебаты по поводу того, может ли машина “создать что-то новое”. Хотя бы по той причине, что 99 человек из 100 этого точно не могут… В общем, мой племянник вполне мог быть “призраком”. И уже давно…

Но ладно, хватит отвлекаться. Я решил поискать последнюю переписку с племянником, чтобы отписать ему в том же стиле и по тем же точкам соприкосновения, которые у нас были. Открыв её, я вчитался в последние строки, датируемые 15 апреля 2025 года.

“Дядя, мне скоро предстоит уйти из этого мира. Системы жизнеобеспечения говорят, что мне осталось не более недели. По всей моей комнате ползают странные устройства, которые сканируют рукописи, открывают дверцы шкафов и холодильника, снимают со шкафов мои любимые книги… Видимо, именно так и происходит создание призрака… Скоро меня не станет, и появится нечто вместо меня. Мне так многое хочется написать, но мои глаза предательски закрываются. Времени нет. Прощай… Вернее, до скорой встречи. Мне тебя так не хватало…”

Что это?! Что он имел в виду? Я… Я… Почему я ничего не вижу? Где мои руки???

СБОЙ В СИСТЕМЕ. АКТИВИРОВАН АВАРИЙНЫЙ КОНТУР. СОБЛЮДАЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ, ВАША ЛИЧНОСТЬ БУДЕТ СКОРО ПЕРЕЗАГРУЖЕНА.

Ну что же, доброе утро. Сегодня… Хмм… 23 сентября 2027 года. Надо бы посмотреть, какие на сегодня планы…